Список приколов | ДРУЖИМ ЗДЕСЬ!| Отдых в горах и на море - Лагонаки.ру

10 вещей, которые нужно знать о ГМО,
чтобы прикинуться знатоком


1.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это бактерии, растения, животные, в генетический код которых искусственно внесены определенные изменения – например, дополнительные гены, изменение активности уже существующих генов и тому подобное.

2.
Одна из главных причин для генетической модификации сельхозкультур – придание им устойчивости против болезней и вредителей. Таким образом, в отличие от «натуральных» генетически модифицированные продукты почти гарантированно не подвергались воздействию ядохимикатов и пестицидов. Количество применяемых инсектицидов в мире сократилось на 33 000 тонн ежегодно только из-за выращивания трансгенного хлопка.

3.
Традиционная селекция (с которой обычно сравнивают генетическую модификацию) на самом деле занимается совершенно тем же – изменением генотипа растения или животного, причем нередко куда более опасными методами, нежели генетика: от гамма-излучения до высокотоксичного канцерогена этилметансульфоната. В результате меняется значительная часть генокода, причем проконтролировать, что именно изменилось, при традиционном методе невозможно.

4.
Распространенное мнение, что чужеродные гены, встроенные в ГМО, могут проникать через стенки кишечника в организм человека, ни на чем не основано. По такой логике, кушая ничем не модифицированную телятину, мы рискуем получить себе гены коровы (чего, очевидно, не происходит). В действительности способностью встраивать свой генетический материал в геном человека обладают некоторые микроорганизмы, например папилломавирусы или вирус герпеса.

5.
Самым первым генетически модифицированным пищевым продуктом, разрешенным к продаже, стал в 1994 году помидор с увеличенным сроком хранения Flavr Savr (CGN-89564-2), разработанный калифорнийской компанией Calgene. Интересно, что в этом томате вовсе не было чужеродных генов: в нем был искусственно «отключен» синтез фермента, расщепляющего пектин (из-за чего обычный помидор становится мягким и невкусным).

6.
Надпись «не содержит ГМО», к примеру, на пакете молока – абсолютно бессмысленна. Продукт жизнедеятельности коровы по определению не должен содержать в себе никаких организмов. К тому же российское законодательство требует, напротив, сообщать о наличии, а не об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в продукции.

7.
Самыми распространенными ГМО, применяемыми в пищевой промышленности, являются соя, картофель, кукуруза и рапс. До 86% всей кукурузы, 90% сои, 93% хлопка, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными.

8.
Вера в то, что «натуральные» продукты лучше «искусственных», основана на заблуждении. На самом деле практически все культурные растения, которые мы употребляем в пищу, – продукт селекции, проведенной в последние 50-100 лет, и не имеют аналогов в дикой природе (к примеру, популярный сорт картофеля «Невский» появился лишь в 1984 году).

9.
Согласно Закону о защите прав потребителей от 12 декабря 2007 года российские производители обязаны маркировать продукты, в которых содержание ГМ-ингредиентов превышает 0,9%. Такие же правила действуют в ЕС, в Японии нижняя планка – 5%, в США маркировка не требуется.

10.
Абсолютное большинство генетически модифицированных растений и животных (за исключением используемых для научных опытов в некоторых странах) являются стерильными и не могут производить потомства.



 << 1207 назад  вперед 1209 >>






Вернуться в основное меню




© 2003-2022 luisi.ru


Top.Mail.Ru џндекс.Њетрика